Vanillekipferl

Zutaten:

300 g Butter
100 g Zucker
5 Pck. Vanillezucker
1 abgeriebene Schale einer 1/2 Bio Zitrone
1 Ei
150 g gemahlene Haselnüsse
400 g Mehl
Fett für das Backblech
Puderzucker zum Bestäuben

Anleitung:

Butter mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Ei schaumig rühren. Nüsse und Mehl unterkneten und den Teig 1 bis 2 Stunden kalt stellen. Den Teig zu einer Rolle formen, walnussgroße Stücke abschneiden und zu kleinen Kipferln rollen. Auf gefettetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 10 Minuten backen. Die noch warmen Kipferl üppig mit Puderzucker bestäuben. Fertig!

Quelle: Auf die "Plätzchen" fertig los, Porten´s Back-Rezepte für die Weihnachtszeit, Foto: Albert Schwarz