Marzipantaler
Zutaten:
Für den Teig:
150 g Mehl
1/2 TL Backpulver
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 EL Wasser
125 g kalte Butter
150 g gemahlene Haselnüsse
Für den Belag:
200 g Marzipanrohmasse
100 g Puderzucker, gesiebt
Johannisbeergelee
Fü den Guss:
75 g Puderzucker
2 EL warmes Wasser
Anleitung:
Die Teigzutaten gut miteinander verkneten und etwa eine halbe Stunde kalt stellen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen und mit beliebigen Formen ausstechen.
Die Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech im vorgeheizten Ofen bei 175° Umluft 8-10 Minuten backen.
Die Marzipanmasse mit dem Puderzucker verkneten, dünn ausrollen und mit Förmchen der gleichen Größe ausstechen.
Die abgekühlten Plätzchen mit dem Gelee bestreichen und das ausgestochene Marzipan drauf legen. Den Puderzucker mit dem Wasser glattrühren und die Plätzchen damit bestreichen.
Quelle: Auf die "Plätzchen" fertig los, Porten´s Back-Rezepte für die Weihnachtszeit, Foto: Albert Schwarz